Überspringen zu Hauptinhalt
Wernberger Feinkost | Kolpingstraße 10a | 92533 Wernberg-Köblitz | (0 96 04) 22 38 | 5% Neukundenrabatt sichern

Oliven

Oliven sind die Früchte des Olivenbaums, der hauptsächlich im Mittelmeerraum wächst. Sie sind oval bis rundlich geformt und haben eine harte Schale, die eine essbare Frucht umgibt.

Die Verarbeitung  hängt davon ab, ob sie für die Herstellung von Olivenöl oder als Tafeloliven verwendet werden sollen. Für Olivenöl werden die Früchte in der Regel maschinell geerntet, gereinigt und zerkleinert, bevor das Öl durch mechanische Pressung gewonnen wird.

Für Tafeloliven werden die Steinfrüchte hingegen meistens von Hand geerntet, da sie sonst zu sehr beschädigt werden könnten. Die Früchte werden dann in Wasser eingelegt, um Bitterstoffe und Gerbsäuren zu entfernen. Anschließend werden sie in Salzlake oder Öl eingelegt und mit verschiedenen Gewürzen und Aromen versehen, um ihren Geschmack zu verbessern.

Grüne Oliven werden geerntet, bevor sie vollständig reif sind, während schwarze Oliven erst geerntet werden, wenn sie vollständig ausgereift sind. Geschwärzte Oliven sind in der Regel schwarze Oliven, die durch eine Behandlung mit Eisen-II-Gluconat oder Eisen-II-Lactat dunkler gemacht wurden, um ihr Aussehen zu verbessern.

Handgepflückte Oliven mit Kern sind Oliven, bei denen der Kern noch intakt ist. Es gibt jedoch auch entkernte Früchte, die häufiger als Tafeloliven verwendet werden, da sie einfacher zu essen sind.

3 verschiedene Oliven
Oliven Set1
Serviervorschlag Kalamata Oliven
An den Anfang scrollen